InfoKalyan Загрузка

Как выбрать кальян и комплектующие?

Опубликовано От admin

Для начала разберем два типа кальянов: составной и резьбовой.

Составной кальян один из самых популярных. Все его части приставные и держатся за счет прорезиненных уплотнителей. Минус такого кальяна в том, что со временем уплотнители теряют свою функциональность и приходится покупать новые.Что касается резьбовых, то тут шахта для полной герметичности закручивается в колбу. Минус, конечно же в том, если сорвется резьба, то найти точно подходящую по размеру шахту и колбу тяжело. В использовании они абсолютно идентичны, но лучше отдать предпочтение составному кальяну.

Высота кальяна

Высоту кальяна выбирайте из личных предпочтений, совсем маленькие до 30 см мы не рекомендуем покупать, так воздух поступая по шахте не успевает охладиться. Оптимальные размеры калянов от 50 до 100 сантиметров.

 

Как выбрать колбу для кальяна?

 

По каким критериям лучше всего выбирать колбу? По объему? Многие как раз так и считают, что чем больше колба, тем лучше кальян, но

это не так. Все зависит от технологии работы со стеклом.

  • Сирийская технология. Колбы создают путем заливания расплавленного стекла в форму. Такие изделия нередко образуют пузырьки внутри, за счет чего качество падает. Но такие колбы отличаются недорогой ценой и если правильно с ней обращаться она вполне может долго прослужить.
  • Китайская технология. Соответствие цены и качества, за счет термо-вакуумной обработки.
  • Европейская технология. Один из лучших вариантов, но и самых дорогих. Такие колбы получаются и прочными и эстетически красивыми, так как обычно использую цветное стекло и специальную технологию полировки.

Также обратите внимание на диаметр горлышка у колбы, так как не всегда оно может подходить по размеру вашей шахты. Если вы выбираете сложную фигурную или сильно затемненную колбу единственным минусом будет то, что вы не увидите количество воды, которое потребуется залить.  Обязательно учитывайте эти нюансы при покупке

Клапан кальяна

Клапан — первое на что нужно обратить внимание при покупке кальяна. Во-первых, он контролирует количество воздуха в кальяне, лишний можно выдуть именно через него. Если его открутить, то там обязательно должен быть металлический шарик, который полностью соответствует размеру трубки. Маленький секрет от кальянщиков: если слегка раскрутить и ослабить клапан, то тянуться кальян будет легче, но не переусердствуйте.

 

  Количество трубок кальяна

Количество двух и более трубок это не более чем маркетинговый ход, кальян в его первоначальном виде был создан с одной трубкой. В восточных странах такой кальян в принципе невозможно встретить, и он был создан для европейского потребителя. Наш вердикт — не стоит потраченных денег.

 

Шахта кальяна

Выбирая шахту не экономьте, ведь именно она будет отвечать за качество вашего кальяна. Шахты изготавливают из разного металла, основным критерием должна быть теплопроводность шахты и качество самого металла, не стоит заглядываться на шахты из стекла, смотрится красиво, а пользы не приносит. Также обращайте на сильный запах металла, если такой присутствует, то лучше отложите ее в сторону.  Выбирайте шахты больше 40 сантиметров, таким образом дым успеет охладиться и отфильтроваться, в противном случае на выходе вы получите не совсем чистый результат. Шахта должна легко разбираться и быть из нержавеющей стали, чтобы ее можно было без труда помыть и поддерживать в хорошем состоянии.  Если вы отдыхаете в Турции или Египте, то вам скорее всего предложат именно неразборные шахты, выбирайте те, которые более массивны и на порядок тяжелее других. И самое главное — материал шахты не должен окисляться во время эксплуатации.

 

Шланг для кальяна

Вторая после шахты важная часть кальяна. При выборе обратите внимание не только на дизайн, но и на материал из которого он изготовлен. Шланг влияет не только на качество тяги, но и на передачу вкуса кальяна.  Их разделяют по материалам из которого они изготовлены:

  • Пластиковые или гофрированные. Самые распространенные, их можно встретить в комплекте с обычными китайскими кальянами. Легкие в эксплуатации, но может потерять свою герметичность если случайно загнется или перетянется.
  • Силиконовые. Их мы определенно советуем, так как это отличное соотношение цены и качества. Очень легко содержать и ухаживать, прослужит вам долгую службу и порадует обладателя.

Если шланг имеет деревянные части, то они должны быть полностью покрашены лаком, а сам шланг не пропускать воздуха и быть герметичным. Для проверки на целостность просто закройте ладонью один конец шланга и дуйте в другой, если есть мелкие трещины или дырки, то вы услышите характерный звук.

А для вашего удобства выберете шланг по длиннее. Это значительно облегчит вам жизнь, если решите, например, покурить кальян в большой компании друзей, то кальян не придется постоянно передвигать и переставлять.

 

Мундштук из плохого дерева со временем приобретает плохой вид и иногда при его промывании дерево вовсе может размокнуть, поэтому выбирайте дорогие и благородные породы древесины. Если же такой возможности нет, заменой может быть алюминий или нержавеющая сталь, которые почти неприхотливы в уходе.

Чаша для кальяна

Чаша должна быть глубокой, чтобы туда могло поместиться больше табака, или вам просто постоянно придется обновлять кальян.

 

Какую чашу выбрать?

  • Металлические чаши не рекомендуем совершенно, так как они быстро нагреваются, а табак очень тяжело отмыть.
  • Керамические чаши имеют свои недостатки, они достаточно хрупкие и на порядок дороже глиняных предшественников. Из плюсов можно отметить удобство мытья, а при использовании разного табака они не впитывают запах. Не подходит для новичков, так как очень быстро прогревает табак.
  • Глиняная чаша является классическим материалом для кальяна и за долгое время доказала свою эффективность. В процессе курения не поддается перегреванию, в отличие от керамических. Недорогая цена и отличное качество — именно поэтому мы их рекомендуем как для профи, так и для новичков.
  • Силиконовые чаши отлично подходят для новичков. Вы никогда их не разобьете, они не впитывают запах и вкус и чтобы сжечь табак на такой чаше, нужно сильно постараться.

 

Блюдце

Обычно этот элемент кальяна имеет более практичное решение, так как предостережет вас от падения угля, туда можно положить использованный табак или горячие щипцы. Лучше выбирать те блюдца, которые закрепляются шахтой. Блюдца, которые могут свободно вращаться вокруг кальяна иногда чаще всего небезопасны. Обратите внимание на высокие борта, так как если вы оставите там лишний уголь, то ему будет сложнее оттуда выпасть.

 

Колпак

Имеет большое практическое значение.

  • Если вы используете быстро разгорающийся уголь, то при использовании колпака он будет препятствовать разлетающимся искрам.
  • Если вы решили использовать кальян на природе, то он убережет уголь от быстрой теплопотери и он не разлетится при дуновении ветра.
  • Убережет от ожогов при неосторожных касаниях.

 

 

 

Эти простые советы помогут вам легко и правильно подобрать кальян и уберегут от подделок, которые нередко можно встретить в магазинах.

admin
admin@ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code