InfoKalyan Загрузка

Запрет кальянных. Закон о запрете курения кальяна

Опубликовано От admin

Привет дорогие друзья! Сегодня мы обсудим законопроект под номером 119 57005/7 который был принят депутатами нашей государственной думы от 23 июля 2020 года. Этот законопроект вносит определенные изменения в отдельные законодательные акты российской федерации и некоторые из этих изменений могут неблагоприятно сказаться на деятельности кальянных заведений в России.
Что же регламентирует этот законопроект, основная идея законопроекта является то, что к табачной продукции приравняли и безтабачные смеси и вейпы и всякие электронные сигареты и даже кальян как агрегат приравняли к табачной продукции, его нельзя курить в общественных местах. В ряд федеральных законов, после слов курения табака или табачная продукция, было внесено следующее определение:

  • Никотинсодержащая продукция, курительные принадлежности, устройство для потребления никотин содержащих продукций или кальяны.

Конкретнее это означает, что курение безтабачных смесей, табачных продукций, кальянов, вейпов, электронных сигарет, в общественных местах запрещено в принципе за исключением случаев установленных частью 2/ 12 статьи федерального закона номер 15, можете подробнее ознакомиться найти эту статью и понять, где можно все-таки курить в России. Кстати поправки именно в этом финальном законе номер 15 играет ключевую роль в судьбе кальянных заведений в России. По сути запрет курения в общественных местах и так был и запрет курения кальяна в местах общественного питания и так существовал так что же изменилось? А изменилось то, что вся безтабачная продукция, включая вейпы какие-то электронные сигареты, и сам кальян как агрегат, стали приравниваться к табачной продукции и поэтому единственная лазейка для ресторанов подавать кальяны на безтабачные смеси грубо говоря закрылась и теперь они не смогут этого делать, так что курение безтабачки в ресторанах стало незаконным и невозможным. Так как этот законопроект уже приняли в третьем чтении, дальше он пойдет на подпись президента и как только Владимир Владимирович путин подпишет этот законопроект, у всех заведений, ресторанных, кальянных будет 90 дней, для того чтобы скажем так убрать кальяны из своего меню.

Почему эти поправки можно понять?

Если рассуждать логически, скорее всего каждый из нас когда-то видел такую картину, что в ресторане за столом кучу народа, дети, семья. И кто-то из взрослых курит кальян, когда в это время его ребятня бегает там рядышком. Я считаю, что это абсолютно недопустимо, и детей нужно ограждать от кальяна, и ждать пока им исполнится 18 лет, чтобы они смогли сделать осознанный выбор. Также этот законопроект можно понять и аргументировать тем, что они стараются оградить некурящих людей от курящих и это с одной стороны правильно, однако все эти поправки не означают что кальянным России пришел конец. Кальянные которые работают без кухни, могут надеяться на создание отдельного ОКВЭДА как вида деятельности, позволяющую нам функционировать в рамках закона и этот вид деятельности можно назвать или обозвать как кальянные клубы. Однако остается открытым вопрос, по поводу напитков. Если еду нельзя, то подача напитков, это тоже своего рода общественное питание, возникнут вопросы и недопонимания. Так как курить кальян и при этом не пить никакой жидкости, достаточно тяжело и мучительно. Если кто-то из вас не курил никогда крепкие табаки аля танжирс, не понимает, как сильно возникает сухость во рту и необходима жидкость, поэтому этот вопрос остается открытым. По поводу ОКВЭД я могу сказать, что над ним работает уже долгое время большое количество заинтересованных предпринимателей и более того Кальянный Союз Содействие России. Во главе с президентом союза Асей Закатовой, она также является участником рабочей группы в гос думе, поэтому у нас очень большие шансы. Если все же удастся зарегистрировать отдельный ОКВЭД, это станет прекрасной новостью для кальянных. Мы все сможем работать в рамках закона и не волноваться за свое будущее, за свой будущий бизнес.

Необходимо регламентировать работу кальянных клубов и составить свод правил, для функционирования такого рода бизнеса, и этот свод правил и эти требования должны выполнять все беспрекословно, кто является владельцем кальянного клуба. Только так мы сможем показать нашему правительству, всю серьезность наших намерений, иначе я не понимаю все силы брошены нашим государством, для устранения черного рынка без акцизных табаков в России. Раньше оно охватывало львиную долю нашего рынка теперь мы знаем, что черного рынка в России уже практически нет и так как акциза удешевилась почти вдвое, многие из производителей смогли получить доступ заниматься бизнесом и производством табачной продукции. Я не вижу смысла во всех этих действиях если кальянные в итоге собирались запретить в принципе. Нельзя забывать о том, что кальянная индустрия России является передовой во всем мире, и об этом говорят многие специалисты, в том числе и зарубежные.

Давайте попробуем спрогнозировать, достаточно оптимистично то, что нас ждет в будущем, по данным ту гис мы примерно знаем количество заведений которые имеют своем меню кальяны, давайте ознакомимся с цифрами, значит в России специализированных кальянных суммарно около 5000. А ресторанов падающих кальяны около 14 140 тысяч, и того более 20 тысяч заведений, где вы сможете покурить кальян. Если поддаться рассуждению можно догадаться или предположить что после того как Владимир Владимирович Путин подпишет этот законопроект, то большая часть ресторанов будет вынуждены отказаться от кальяна в своем меню если хотят продолжить функционировать как ресторан. Следовательно, можно смело предположить, что после получения ОКВЭДА кальянные клубы ждет прирост посетителей и прирост капитала, потому что, все эти люди из ресторанов пойдут курить куда? Правильно в специализированные отведенные для этого места, под названием кальянный клуб. И этот факт несомненно скажется нам только в плюс поэтому дорогие друзья я предлагаю вам не падать духом, наоборот если у кого-то из вас были мысли открыть заведения или какой-то магазин кальянов не волнуйтесь с получением ОКВЭДА. Все будет прекрасно я практически на сто процентов уверен, что этот ОКВЭД мы все-таки сможем получить. Нам остается только надеяться и ждать.

Если у вас остались какие-то вопросы, по поводу этого законопроекта, пишите обязательно комментарии с вашими вопросами, и конечно же делитесь своим мнением, своими предложениями. Нам интересно, что вы думаете по этому поводу, и какие у вас мысли и рассуждения.

admin
admin@ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code